ОСОБЕННОСТИ ЭКГ У РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ

article description image

Зубцы электрокардиограмм животных, как и человека, обозначаются буквами Р, Q, R, S, Т. Наибольшая величина зубцов отмечается во втором отведении.

На ЭКГ у собак рельефно выступает дыхательная аритмия. Принципиально у здоровых собак разных пород характер ЭКГ одинаковый, лишь для восточноевропейских овчарок свойственно увеличение зубцов. Для собак характерным является отрицательный зубец Т чаще всего во всех трех отведениях.

Величина интервала Р–Q равна 0,11 сек, а величина интервала QRS – 0,04-0,05 с. Электрическая ось комплекса QRS составляет 30–70° у беспородных и 30-75° у собак чистых пород. Интервал S–Т у большинства здоровых собак размещается на изоэлектрической линии, а в 1/3 случаев пересекает ее снизу вверх (от +0,2 до –0,2 с). Величина интервала S–Т у собак колеблется в пределах 0,04–0,1, а интервала QRST – в пределах 0,16-0,24 c.

В систолическом периоде электрокардиограммы (от начала зубца Р до конца зубца Т различают: 

- предсердный комплекс – от начала зубца Р до начала зубца Q. Зубец Р отображает возбуждение предсердий, его вершина соответствует началу систолы предсердий. Интервал Р–Q характеризует время, затраченное на передачу возбуждения из предсердий в желудочки; 

- начальную фазу желудочкового комплекса – QRS; 

- конечную фазу желудочкового комплекса от начала зубца Т до его конца.

Зубец Q отвечает возбуждению внутренней поверхности мускулатуры желудочков, правой сосочковой мышцы, перегородки, верхушки левого желудочка и основания правого желудочка. Зубец R возникает в результате постепенного охвата возбуждением наружной мускулатуры правого и левого желудочков и основания левого желудочка. Его верхушка соответствует началу систолы желудочков. Высокий зубец R свидетельствует о высоком вольтаже токов сердца, что свойственно хорошему функциональному состоянию мускулатуры сердца или повышенной возбудимости симпатической нервной системы. Низкий зубец R указывает на дистрофические изменения в миокарде.

 

Рис. Сравнительные особенности электрокардиограммы человека (А) и кошек и собак (В) в норме. Следует обратить внимание на зубец Т, который у многих животных инвертирован, что следует учитывать в процессах биомоделирования. Инверсия зубца Т у человека характеризует грубую патологию, например инфаркт миокарда

 

Отрицательный зубец R в первом и третьем отведениях часто свидетельствует о нарушениях проводящей системы.

Изменение формы комплекса QRS в виде расщепления или притупления зубцов, а также расширение интервала QRS могут указывать на поражение конечных ветвей проводниковой системы и поражение миокарда.

Зубец S совпадает с максимальным возбуждением желудочков. Отрезок S–Т находится на изопотенциальной линии ЭКГ и указывает на то, что левый и правый желудочки полностью охвачены возбуждением и в это время происходит их сокращение (рис. 38В).

Зубец Т соответствует конечной фазе возбуждения желудочков и в определенной мере отражает состояние биохимических процессов в миокарде.

Вторым периодом ЭКГ является диастолический, охватывающий интервал от зубца Т до начала зубца Р. Регуляция работы сердца осуществляется экстра- и интракардиальными нервными воздействиями, передаваемыми волокнами симпатических и блуждающих нервов, а также гуморальным путем.

 

Электрокардиограмма кошек имеет следующие особенности: зубец Р всегда положительный, его высота — 0,1–0,15 мВ и длительность 0,03– 0,04 с. Зубец Q встречается редко или он очень маленький. Зубец R имеет амплитуду 0,3–0,5 мВ. Зубец S маленький. Интервал QRS составляет в среднем 0,04 с. Зубец Т в 25% случаев отрицательный, а в остальных – положительный. Положительный зубец Т достигает 0,1–0,15 мВ, а отрицательные зубцы – меньше. Интервал QT в среднем равен 0,2 с, а промежуток между зубцами Р и Q колеблется в пределах 0,06–0,09 с.

 

Электрокардиограмма кролика характеризуется тем, что сегмент RST в большинстве случаев лежит на изолинии. Высота зубца R в третьем отведении несколько большая, чем во втором, и составляет: R2 – 0,07–0,25 (чаще 0,1–0,15) мВ, а R3 – 0,08–0,35 (чаще 0,15–0,2) мВ. Зубец Т у кроликов очень высокий, особенно во втором отведении (высота его в два раза больше комплекса QRS). Зубец Q встречается не всегда, во втором отведении всего лишь в 4,8%, а в третьем – 6,3% случаев. Зубец Р в первом отведении очень маленький или отрицательный, а во втором и третьем отведениях всегда положительный, высота его 0,1– 0,15 мВ и продолжительность 0,03–0,04 с. Интервалы между зубцами составляют: РQ – 0,07, QRS – 0,04 и QТ – 0,14 c.

 

Запись электрокардиограммы у морских свинок производят под наркозом, потому что у ненаркотизированных животных возникают помехи вследствие дрожания мышц. Зубец Р во всех отведениях положительный, особенно выраженный во втором отведении, а в первом и третьем отведениях бывает сглаженным или может отсутствовать. Зубец Р1 имеет амплитуду 0–0,25 мВ. Зубец Q во всех отведениях отсутствует. Интервал от зубца Р до точки Q составляет 0,06–0,08 с. Колебания величин зубца: R1 – 0,3–1,1 мВ, R2 – 0,4–1,5 мВ, R3 – 0,2–0,7 мВ. Зубец S во втором отведении отсутствует, а в первом и третьем отведениях регистрируется в 20% случаев. Длительность интервала QRS у морских свинок составляет 0,02–0,04 с. Зубцы Т обычно отрицательные (в первом отведении этот зубец довольно часто отсутствует), их величины следующие: Т1 – 0–0,2 мВ, Т2 – 0,05–0,35 мВ, Т 3 – 0,05–0,3 мВ. Длительность интервала S–Т составляет 0,03–0,12 сек. Длительность интервала QRST – 0,11–0,2 с.

 

Запись электрокардиограмм у крыс чаще всего проводится под наркозом (у ненаркотизированных животных из-за дрожания мышц возникают неустранимые помехи). В первом отведении зубец R очень низкий, а остальные зубцы отсутствуют или с трудом различимы, в связи с этим первое отведение у крыс не имеет никакого значения. Во втором и третьем отведениях регистрируются отчетливые электрокардиограммы. Зубец Р почти всегда положительный, хотя в редких случаях может быть и отрицательным как во втором, так и в третьем отведениях. Величина Р2 колеблется в пределах 0,1–0,35 мВ, а Р3 – 0,1–0,3 мВ. Их длительность – 0,01–0,02 с. Зубец Q почти всегда отсутствует во всех отведениях. Интервал Р–Q (до точки Q ) равен 0,04–0,05 с. Высота зубца R2 составляет 0,3–0,85 мВ, а R3 – 0,35–0,7 мВ. Зубец S во втором отведении встречается в 10,2%, а в третьем отведении – в 37,5% случаев. Интервал S–Т у крыс отсутствует, и если на электрокардиограмме отмечается зубец S, то он сразу же переходит в зубец Т, образуя соединение S–Т. В подавляющем большинстве случаев зубец S отсутствует, и нисходящее колено зубца R непосредственно переходит в зубец Т. Длительность интервала QRS – 0,01–0,025 с. Зубец Т всегда положительный, величина его колеблется в пределах: Т2 – 0,3–0,7 мВ, Т3 – 0,35–0,65 мВ, т. е. почти не уступает по величине зубцу R. Интервал QRSТ составляет 0,07–0,1 с. Интервал Т–Р, указывающий на величину диастолической паузы, нередко может вовсе отсутствовать – зубец Т сразу же переходит в зубец Р – или составляет 0,01–0,05 с.

 

Электрокардиограмма мыши. Зубец Р во всех отведениях положительный, но небольшой величины. Интервал PR равен 0,016–0,045 с. Зубец R во всех отведениях направлен кверху, но в первом отведении он очень низкий, а наивысшая высота его во втором и третьем отведениях достигает 0,25–0,3 мВ. Интервал QRS составляет 0,02–0,04 с. Зубец S довольно часто отсутствует или слабо выражен. При отсутствии зубца S нисходящее колено зубца R переходит в мелкий отрицательный зубец Т, который в своей конечной части может переходить в положительную фазу. Амплитуда зубца Т составляет 0,07–0,1 мВ


Источник: Каркищенко Н.Н., Грачева С.В., «Руководство по лабораторным животным и альтернативным моделям в биомедицинских исследованиях», М.:Профиль–2С, 2010

ДРУГИЕ СТАТЬИ