ПАМЯТКА ПО УХОДУ ЗА ХИРУРГИЧЕСКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ

article description image

1.ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА
При отсутствии возможности других способов очистки крупные инструменты, не требующие деликатного обращения, замачивают в моющем средстве с антикоррозийным действием. После замачивания инструменты необходимо промыть и высушить.

2. ОПОЛАСКИВАНИЕ
Первый этап в рамках надлежащей очистки инструментов — это непосредственно после использования смыть с них все остатки крови, физиологических жидкостей и тканей . Данную процедуру выполняют с использованием обычной воды. Вода не должна быть горячей, поскольку это может привести к сворачиванию белковых веществ.

3. ОЧИСТКА
• Подготовьте необходимую концентрацию моющего средства в соответствии с инструкциями производителя и тщательно промойте инструменты.
• Очистку каждого хирургического инструмента выполняйте с использованием соответствующих щёток.
• Удалите загрязнения из шарнирной области ножниц, щипцов, кровоостанавливающих зажимов, костных кусачек, иглодержателей и ретракторов с помощью микрощётки.
• Удалите загрязнения из области коробчатого замка и защёлки кровоостанавливающих зажимов и иглодержателей с помощью микрощётки.
• Выполните очистку тонких кончиков маленьких щипцов с помощью микрощётки.
• Удалите загрязнения со всех подвижных частей ретракторов с помощью микрощётки.
• Выполните очистку зазубрин на кончиках инструментов и зазубрин на хирургических пинцетах и иглодержателей с помощью жёсткой щётки.
• Выполните очистку зубцов щипцов для мягких тканей с помощью жёсткой щётки.
• Выполните тщательную очистку хрупких инструментов отдельно от обычных. Очистку таких хрупких инструментов, как микроножницы (ножницы по Ваннасу), можно выполнять с помощью ультразвуковой очистки.

4. ОПОЛАСКИВАНИЕ
Тщательно промойте инструменты под проточной водой. Во время ополаскивания откройте и закройте ножницы, кровоостанавливающие зажимы, иглодержатели и другие шарнирные инструменты, чтобы также промыть шарнирные области.

5. СУШКА
Тщательно вытрите инструменты чистым полотенцем. Это сводит к минимуму риск коррозии и образования пятен от высохших капель воды. Нанесите распыляемую смазку в область шарниров, чтобы улучшить работу инструмента.

6. СМАЗЫВАНИЕ
Смажьте все инструменты, в которых присутствует контакт типа «металл–металл», например ножницы, кровоостанавливающие зажимы, иглодержатели, самоудерживающиеся ретракторы и т. д. смазкой для хирургических инструментов. 
ВНИМАНИЕ: Не используйте для смазки инструментов WD-40, масло или другие промышленные смазки.

7. ОСМОТР
Осмотрите все поверхности инструментов, чтобы убедиться, что они чистые и на них отсутствуют пятна или остатки тканей. Проверьте каждый инструмент на предмет надлежащего функционирования и исправного состояния.

8. СТЕРИЛИЗАЦИЯ

АВТОКЛАВИРОВАНИЕ

ВНИМАНИЕ: Необходимо убедиться в том, что инструменты находятся в открытом состоянии во время автоклавирования. В противном случае это помешает проникновению пара и стерилизации металлических поверхностей. Тепловое расширение во время автоклавирования может вызвать образование трещин в области шарниров.

1. Положите полотенце на дно стерилизационного лотка, чтобы оно впитывало лишнюю влагу во время автоклавирования. Разложите инструменты на лотках.
2. Загрузите лотки в камеру автоклава, но не перегружайте её. Перегрузка может затруднить проникновение пара.
3. Запустите автоклав в соответствии с инструкциями производителя. В конце цикла автоклавирования (перед циклом сушки) разблокируйте дверцу автоклава и слегка приоткройте её (не более чем на 2 см). Запустите цикл сушки (продолжительность в соответствии с рекомендациями производителя автоклава). 

Если полностью открыть дверцу автоклава перед циклом сушки воздух из холодного помещения попадёт в камеру и вызовет образование конденсата на инструментах. Это приведёт к образованию пятен от засохших капель на инструментах и мокрых следов на крафт-пакетах.

ХОЛОДНАЯ (ХИМИЧЕСКАЯ) СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Большинство растворов для холодной стерилизации предполагают замачивание инструментов на 10 часов для их стерилизации, но такое продолжительное химическое воздействие может быть более вредным для хирургических инструментов, нежели цикл автоклавирования продолжительностью в 20 минут. Если необходимо выполнить только дезинфекцию или обеззараживание инструментов (очистить и удалить большинство микроорганизмов) допускается выполнить холодную стерилизацию, так как для дезинфекции достаточно замочить инструменты на 10 минут. Однако для полной стерилизации инструментов (полностью исключив возможность того, что на них останутся какие-либо микроорганизмы), рекомендуется автоклавирование.

ВНИМАНИЕ: Не используйте растворы, содержащие хлорид бензиламмония, для очистки инструментов со вставками из карбида вольфрама (иглодержатели, ножницы, тканевые щипцы), поскольку он оказывает разрушающее действие на данный материал.

9. ХРАНЕНИЕ
Перед использованием инструменты необходимо хранить в чистом и сухом месте.

10. ТАБЛИЦА ИЗМЕНЕНИЯ ЦВЕТА НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Несмотря на то, что нержавеющая сталь устойчива к коррозии, при неправильном обращении она может ржаветь и (или) изменять цвет. Чтобы определить, является ли изменение цвета ржавчиной или простым пятном, сотрите изменившее цвет пятно ластиком для карандашей. Если под этим пятном на металле остались следы-царапины от точек, это указывает на процесс коррозии. Если обесцвечивание удалилось бесследно, то это было просто пятно.

ЦВЕТ ПЯТНА
Коричневый/оранжевый
Тёмно-коричневый
Голубоватый/чёрный              
Многоцветный
Светлые/тёмные пятна
Чёрный
Серый
Ржавчина
ПРИЧИНА
Высокий pH
Низкий pH
Обратная платировка из-за наличия нескольких типов металлов в процессе очистки
Высокая температура
Высыхание капель воды на поверхности
Контакт с аммиаком
Чрезмерное использование раствора для удаления ржавчины
Засохшая кровь или биологические отходы

 

Перейти в раздел Хирургические инструменты
 

ДРУГИЕ СТАТЬИ