ПЛАСТИКОВЫЕ КЛЕТКИ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ.

article description image

Пластиковые клетки для содержания лабораторных животных изготавливают из пластика самого высокого качества. Их можно автоклавировать, они полностью прозрачны и не выгорают. В настоящее время пластиковые клетки — стандарт в области исследований лабораторных животных.

Выбор материала пластиковой клетки
Подходя к выбору между клетками из полисульфона или поликарбоната исключительно с точки зрения затрат следует учитывать, что стоимость первых в 3 раза выше. Таким образом, затраты на клетки из полисульфона оправданы, если срок их службы в 3 раза продолжительнее срока службы клеток из поликарбоната. При сроке службы клеток из поликарбоната около 2 лет выбор клеток из полисульфона экономически оправдан при условии срока их службы не менее 6 лет. Однако при пятилетнем сроке службы клеток из поликарбоната приобретать клетки из полисульфона выгоднее только если они прослужат не менее 15 лет. Такое вложение в целом можно рассматривать в качестве рискованного в силу возможности появления новых разработок в данной отрасли.


Общие рекомендации относительно мытья и стерилизации клеток для лабораторных животных

Клетки из поликарбоната
Перед стерилизацией клеток для животных из поликарбоната необходимо убедиться, что с поверхности удалены все остатки щелочного очистителя или засохшей умягчённой воды, поскольку они могут повредить материал. Удаление остатков подобного типа выполняют посредством тщательного промывания клеток чистой водой, не содержащей щелочи. Использование кислотного ополаскивателя позволяет предотвратить повреждение материала. Автоклавирование загрязнённых клеток до их очистки повредит поликарбонат.
Бутылки для питья из поликарбоната чистят кислотой, а затем тщательно ополаскивают. Поскольку бутылки, как правило, наполняют водой непосредственно после очистки, использовать ополаскиватели нет необходимости.

Клетки из полисульфона
Клетки для животных из полисульфона обладают более высокой устойчивостью к химическому воздействию, нежели клетки из поликарбоната, в силу чего их можно обрабатывать в автоклаве даже с загрязнённой подстилкой. Тем не менее, следует тщательно подходить к выбору ополаскивателей. Воздействие некоторых поверхностно-активных веществ, часто входящих в состав чистящих средств и ополаскивателей, может привести к повреждениям в виде трещин от напряжения после автоклавирования.

Мытьё клеток для лабораторных животных
Используйте умягчённую воду. Пластиковые клетки следует мыть при температуре не выше 55 °C. Во время ополаскивания и обработки нейтрализующими чистящими средствами в течение короткого промежутка времени можно использовать воду температурой около 80 °C. Сильные щелочные моющие средства более эффективны при удалении органических остатков. При этом важно помнить, что их контакт с поликарбонатом вызывает коррозию или гидролиз, по причине чего необходимо нейтрализовать щелочное моющее средство. Кислотные моющие средства можно использовать для промывания мочи или при использовании жёсткой воды. В большинстве случаев нет необходимости в их нейтрализации. Щелочные моющие средства опасны для кожи человека, в силу чего необходимо обеспечить защиту рук при погружении клеток в контейнер для предварительного замачивания.

Автоклавирование клеток для лабораторных животных
Необходимо убедиться в том, что на поверхности клетки не осталось моющих средств или кислотных ополаскивателей; процесс автоклавирования приводит к спеканию остатков, что может вызвать химическое повреждение пластика и привести к потере его прозрачности. Продолжительность автоклавирования должна быть максимально короткой, насколько это возможно. Рекомендуемое минимальное время цикла составляет 20 минут при температуре 121 °C. Не следует ставить друг на друга более 10 клеток. Если клетки перед автоклавированием не подвергают мытью следует помнить о том, что при нагревании остатки пищи и подстилка могут выделять вредные вещества. Это может привести к разлому пластика. При необходимости автоклавирования клетки вместе с подстилкой следует использовать подстилку высокого качества.

Дезинфекция пластиковых клеток
Не нагревайте клетки или бутылки с дезинфицирующим средством. Уточните у поставщика / производителя, какое средство является оптимальным для дезинфекции клеток.

Термостойкость поликарбонатов и полисульфонов*

  Температура автоклавирования Макс. температура стерилизации Автоклавирование Гамма-облучение Газ Сухое тепло Дезинфекция
Поликарбонат (ПК) 120 ˚C  138 ˚C -
Полисульфон (ПСФ) 134 ˚C 165 ˚C -

• Макс. уровни нагрева: при этой температуре цельный кусок пластика будет подвергаться давлению 66 фунт/кв. дюйм. По этой причине не рекомендуется подвергать клетки для животных воздействию этих температур.
• Автоклавирование: 20 минут при температуре 120 °C. Настоятельно рекомендуется перед автоклавированием очистить и ополоснуть клетки умягчённой водой, чтобы предотвратить воздействие определённых химикатов на пластик.
• Облучение: гамма-облучение при 25 кГр.
• Газ: окись этилена, перекись водорода, формальдегид.
• Дезинфекция: формалин, этанол, формальдегид, бензалкония хлорид.

Термостойкость и устойчивость к химическому воздействию поликарбонатов и полисульфонов*

  Разбавленные/слабые кислоты Щёлочи      Сложные эфиры Сильные окислители
Поликарбонат (ПК) Отличная     Слабая     Слабая     Слабая    
Полисульфон (ПСФ) Отличная     Слабая     Слабая     Слабая    

• Отличная: отсутствие повреждений через 30 дней постоянного воздействия.
• Слабая: возможно немедленное повреждение; появление глубоких и микротрещин, потеря прочности, изменение цвета и деформация.


* Представленная выше информация носит справочный характер и составлена на основе общедоступных данных.
 

ДРУГИЕ СТАТЬИ